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MASCOTTE AU PRALINE

mascotte1mascotte2
さっき帰宅しました。この1週間、疲れたよう。
で、ついにジェノワーズ(スポンジ生地)の実習に入り、作ったのはプラリネ風味のマスコットというケーキです。
マスコット??これはオペラの名前だそうで、上演される時に売られてたお菓子なんだそうです。
ジェノワーズにプラリネ味のバタークリームをはさんで塗って、アーモンドなどでデコレーション。
バタークリームっていいイメージなかったんだけど、これはおいしいです♪
というか、今まで考えてたバタークリームは別物だったのかも。。。
ジェノワーズを泡立てるのが本当に大変。実習では手作業なので、、、。
でもここをきちんとしないと後で悲しい結果になるから、ものすごく頑張った結果、きめ細かくてしっとりスポンジになりました♪
クリームをパレットナイフできれいに塗るのは難しい。。。
でも楽しかったー。もっと練習したいな。

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2006.02.03 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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