スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

MASCOTTE AU PRALINE

mascotte1mascotte2
さっき帰宅しました。この1週間、疲れたよう。
で、ついにジェノワーズ(スポンジ生地)の実習に入り、作ったのはプラリネ風味のマスコットというケーキです。
マスコット??これはオペラの名前だそうで、上演される時に売られてたお菓子なんだそうです。
ジェノワーズにプラリネ味のバタークリームをはさんで塗って、アーモンドなどでデコレーション。
バタークリームっていいイメージなかったんだけど、これはおいしいです♪
というか、今まで考えてたバタークリームは別物だったのかも。。。
ジェノワーズを泡立てるのが本当に大変。実習では手作業なので、、、。
でもここをきちんとしないと後で悲しい結果になるから、ものすごく頑張った結果、きめ細かくてしっとりスポンジになりました♪
クリームをパレットナイフできれいに塗るのは難しい。。。
でも楽しかったー。もっと練習したいな。

関連記事
スポンサーサイト

2006.02.03 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3693位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
348位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。