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ECLAIRS CAFE

エクレア
エクレアカフェの復習をしました。
目指すは表面が割れてなくて細めのエクレア。
こないだの実習では膨らみすぎてしまい、表面がでこぼこしたり、全体的にぽってりした形になってしまったのです。
しっかり生地を練り、絞りも前回よりは少しだけマシになったような、、、。
焼き上がりは前回と比べて進歩アリ!良かった。
クリームは少し手間取りました。が、なんとか乗り切りました。
最後が問題。エクレアの表面に塗るのは本来はフォンダン。
チョコでもそれはそれでおいしいと思うのだけど、復習だからちゃんとフォンダン使います。
が、温度や固さの調整がよくわからない~。
説明は受けたけど、実習では最適の状態のものが準備されていたの。
結局良く分からないながらにも作業終了。。。
とりあえず前よりはうまくできたように思います。

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2006.01.29 | | Comments(0) | 日々のこと

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Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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