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ECLAIRS CAFE et ECLAIRS CHOCOLAT

eclair1eclair2

シュー生地最後の実習はエクレア。元は稲妻を意味する言葉ですが、”エクレアは中のクリームが飛び出さないよう稲妻のごとく一口で素早く食べなければならないから”、というのが有力説みたいです。
表面にはチョコレートではなく、フォンダン(砂糖衣)をつけます。甘そう!と思いきや、中のクリームはかなり甘さ控えめ。
食べた時に丁度良いバランスです。 ほんっとこのエクレアおいしい。特にカフェ。
しかーし、本当はもっと細く仕上げたかったのに生地が膨らみすぎました。
クリームは裏から注入しています。これが結構重労働。クリームが固めなので、絞る作業で手のひらがつるかと思った。
それでもなんとか完成したエクレア、フォンダンで飾ったらそれらしくなりました。
塗りたてはぴかぴかできれい。乾くと触っても手につかなくなります。
けれどこれまた20個お持ち帰り。どうしよう、、、。

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2006.01.27 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
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今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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