はじめての自家製酵母パン
自家製酵母のパン、作ってみたいなあ・・・と前から興味を持ちつつ、
時間が自由にならないと無理かなあと思っていたのですが、
先月、思い立ってやってみました。
初心者向けのレシピに従って、レーズンで酵母を起こします。
数日経つと・・・
ふたを開けると、しゅわっと泡立ってフルーティな良い香りがします。
ここから中種を作って、生地を作って、発酵を繰り返して、成形して焼くまで、さらに何日かかかり・・・
やっと焼けた!
膨らんではいるのだけど、、、かなりずっしりしています。
これ、正直、成功とは言えない。。。
酵母のフルーティな香りもあんまりしないし。。。
味は悪くないからもっと研究したい!
けど、今は難しいかなあ・・・
酵母の発酵に合わせた生活ができないとね。
そんな生活したいなあ・・・・・・
お気に入りのパン屋さんの自家製酵母パンがどれだけすごいか、
改めて分かりました。
長いお休みのときにまたトライしよう。
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2012.10.08 | | 日々のこと