スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

BANDE AUX FRUITS

bandebandecut

実は昨日もう一つ着手していました。フルーツのパイ。
長方形の両端にフチをつけて、その間にアーモンドクリーム、カスタード、フルーツを乗せたパイです。
こう書くと、どうってこともない感じですが、これ、パイ生地の折込がきちんと出来てないとフチがウネウネしちゃって、まっすぐな長方形にならないんですーっ。(実習ではウネってしまいました、、、。)
なのに折込してる時点で、”もうこれ絶対失敗だよ~”という状況で、投げ出したい気持ちでいっぱいになっていました。
ところが。なぜかまっすぐ焼きあがりました!フシギだけどうれし~い♪
パイが(思いがけず)まずまずだったので、今朝早起きしてカスタードとフルーツ乗せて完成させました。
食べてくれた方々のコメントに多かったのは”甘さ控えめ”という言葉。そう、アーモンドクリームに塗るシロップをかなり控えめにしたのです。なんか分量全部塗ると私には甘すぎて。
しかし、もう少し多くしても良かったのかも。次回に生かそうっと。

関連記事
スポンサーサイト

2005.12.19 | | Comments(0) | 日々のこと

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3442位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
327位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。