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実習:BANDE AUX FRUITS・FLAN PATISSIER

フルーツパイ1フルーツパイ2
パイ生地の実習最終回。
といっても生地自体は先週作っちゃってるから今更どうしようもないのだけど、ちゃんと層ができているか不安。
2種類作るのだけど、。どちらもカスタード系♪それだけで作る楽しさ倍増。
フルーツパイはやっぱり真っ直ぐにはできなかったけど、以前のりんごパイの時より層がきちんと出ました。ちょっとは進歩。

フランパティシェ1フランパティシェ2
フランパティシェールは中身が全部カスタード。うきうき♪
しかーし、パイのカドがきっちり出ず、丸いシルエットが火鉢みたい、、、。
焼き色ももう少し付いた方が良いということです。
確かに先生が作ったのは表面がかなりのこげ茶だったな。折を見て復習しよう、、、。
クリーム部分はプリプリしていて、先生曰く”ういろうの食感”。
確かにそうだ~!
ワタシはカスタード大好きだからいいけれど、クリームのみ(しかも大量)のパイは人によってはつらいかも?
今度作る時はフルーツか何かいれてみようかなぁ。

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2005.12.16 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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