スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ボンボンショコラ・シトロンプラリネとロッシェ

バレンタイン、みなさま楽しく過ごしたのかしらん。

今年もボンボンショコラ、作りました。
この時期にやらねば、1年やらない気がするから・・・。

お気に入りの型を使うのは決まっているので、
問題は中身だけど、、、
やはりお気に入りのシトロンのガナッシュ+プラリネにしました。
もう、これは定番の域。
201102132.jpg

今年はテンパリングがとってもうまく行きました。
なので型外れが良くて、ほんとにつやつやショコラ☆
シェルも薄くできてうれしい出来栄え♪

後はもう一品。
ロッシェも作りました。
キャラメリゼしたアーモンドとオレンジピール。
こちらの方は、、、
テンパリングがうまくいっていたがゆえ、
全部を小分けにする前にボウルの中で固まり始めた!
作業スピードが遅かったってことで、反省。

今シーズン、もう一度位テンパリングして
うまくいく感覚を確かめておきたいけど、
チョコって一回作ると結構食傷気味になるのよね。
どうしよっかなあ・・・

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2011.02.15 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
5002位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
472位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。