スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

サロン・デュ・ショコラ2011 セミナー編2

サロン・デュ・ショコラのセミナーについて
一度には書ききれず、後半戦へ・・・。

◎クリスチャン・カンプリニ クリスチャン・カンプリニ氏
 昨年受講した際に教わったちょっとしたコツが、
 その後ずっと役立ったので、今年も楽しみにしていました。
 今回は、マーマレードとムースショコラのグラスデザートをデモ。
 南仏のマンダリンを使ったジュレにバニラアイスを載せ、
 温かくて軽いムースショコラをかけた上に薄いショコラを載せて完成!
 201101296.jpg

 とっても美味しかったのだけど、、、
 一般家庭ではなかなか持ち得ないサイフォンという道具が必要。
 再現は当分ムリかも。。。
 
◎セバスチャン・ブイエ セバスチャン・ブイエ氏
 紫蘇のボンボンショコラとユズキャラメルマカロンをデモ。
 ブイエ氏は愛されキャラなのか、デモ中に他のシェフたちが乱入して大はしゃぎ。
 クリストフ・ミシャラク氏、フレデリック・マドレーヌ氏、土屋公二氏という
 豪華顔ぶれに得した気分♪(後ほど、アルノー・ラエール氏も!)
 2011012912.jpg2011012913.jpg

 紫蘇のショコラはイチゴのピュレも使っているのだけど、よく合っていました。
 ちょっと、バジルとイチゴの組み合わせを彷彿させるような感じ・・・
 ユズキャラメルマカロンはもちろんの美味しさ。
 今やフランスでもユズは注目素材。でも、まだまだ良いものは入手しづらいとのこと。
 201101297.jpg

 ちなみに、マカロンの模様は日の丸をイメージしたそうです。
 このセミナーでは、なんとマカロン5個のお土産まで頂きました!
 2011012914.jpg

 なんと太っ腹な。

この日一日伊勢丹にいました。スゴイよね・・・。
改めて思う。サロン・デュ・ショコラの醍醐味はセミナーだと。(私にとっては、ね。)
今後もずっと開催してほしいものです。。。
ちなみに、この日なくしてしまったお気に入りの耳ぽっか。
やはりと言えばやはりですが、このセミナー会場にて発見され、きちんと保管されていました。
伊勢丹さん、本当にありがとうございました。

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

2011.02.05 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
610位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。