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今、勢いのある3人のパティシェの講習会

今、勢いのある3人のパティシェが競演する、それはすてきな講習会に行ってきました。

講師は、アカシエ、ドゥ・パティスリー・カフェ、ケ・モンテベロのシェフ。
さらに、話題のラヴィルリエのシェフがアシスタントとしていらしてました。
こんなうれしい顔ぶれの講習会を実現するなんて、主催のスイーツプリーズさんはスゴイ。。。

3人は順番に、2品ずつデモンストレーション。
残りのメンバーはアシストにまわるのだけど、
プロの仕事をしながらも、4人のトークがこれまた面白いのです。
みんな同世代で、プライベートでも気が合う仲間とのことで、
わいわい楽しそうにデモ&説明&余談までしてくださいました。

どのお菓子も美味しかったのだけど、
うれしかったのはアカシエのアントワネット。
201101182.jpg
バラとグロゼイユを使ったサントノーレなのですが、
以前お店に遠征したとき、売り切れていたのです。
バラの香りがほわっと広がって、グロゼイユの酸味もバランスが良くて、
2人分位の大きさだけど、多分1人で食べ切れます!

ケ・モンテベロのルッス・フォイユもかなり好きな部類。
201101181.jpg
ダコワーズ生地とプラリネ入りバタークリームのお菓子なのだけど、
ザクザクした食感が香ばしく、意外なことにクリームは軽いの!

ドゥ・パティスリー・カフェのフォレ・ノワールはアルザス風。
201101183.jpg
ビスキュイショコラにムースショコラとシャンティ、キルシュ漬けのグリオット。
フォレ・ノワールは色々なタイプがあるけれど、
わたしはこのタイプが好き!

この他、焼き菓子も3人それぞれこだわりがあって、美味しかったです♪
どれも復習したいなあ。

今回はなんか、、、お菓子のテクニックはもちろんだけど、
シェフたちの熱い想いや、切磋琢磨し合える好敵手の存在についてなど、
色々と感銘を受けて帰りました。

”まずは自分達が楽しく仕事することが大事だと思う”
という言葉が、特に、心にぐっときました。
ほんと、そうなんだと思う。。。

価値ある1日だったなあ、満足。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2011.01.19 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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