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発酵バターでガレット・ブルトンヌ

お仕事のお取引先さんからお歳暮が届きました。
そういうのって個別包装のお菓子とか、配りやすいものが多いと思うのだけど、
ここは、なぜか毎年バターやウィンナーの詰め合わせなのです。
という経緯で発酵バターを頂きました。
ラッキー☆

せっかくだから、美味しいバターを楽しめるお菓子を作ろ♪
サブレにケーク、パイ。バタークリームのお菓子もいいなあ。
でも平日だから手間がかかるのはちょっとなあ・・・
そうなるとやっぱり焼き菓子。
私の中で、バターたっぷりの焼き菓子といえばガレット・ブルトンヌ。

早速生地を作って、生地を休ませたら型抜き。
バターが多いから、すばやく作業しないとどんどん柔らかくなってくる~。
焼く前にもう一度冷やしてからオーブンへ。
ガレット・ブルトンヌは火が入り過ぎていないものが好きなので
火入れ加減に注意して焼成☆

201012141.jpg

しっかり覚ましてから頬張ったら、外はざっくり、中はほっくり。
バターの香りが口中にほわあっと広がりました。
ゲランドの塩もきいてて好みのガレットになりました。
でも、材料のバターの量を考えると、食べ過ぎないよう注意しなくちゃだわ・・・。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.12.15 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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