スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

塩キャラメルシフォン 復習編

先日のオーブンミトンのレッスンで習った塩キャラメルシフォン。
先生のデモと試食のみだったのだけど、とっても美味しかったので、
これは復習せねば!ということで、挑戦しました。

まず先にゲランドの塩入りキャラメルソースを作っておいて、
その後、プレーンシフォンに近い生地を作ります。
最後にキャラメルを混ぜ込んでいくのだけど、、、
ということは混ぜる回数が増えるし、しかも液体でしょ。
難易度高し・・・。

しかーし。
そんな不安より美味しいものへの想いの方が強いので♪
レッスンで学んだことを一通り思い返してからスタート!
とにかく一番気をつけたのは温度。
そしたら、生地を作る途中段階ですでに、今までで一番いい感じ☆
オーブンを覗いたら、今までに無く生地が上がってる!
これは・・・期待できます。

焼きあがったシフォンは、、、
ついに!型のフチまで生地が上がって、表面もシフォンらしい凹凸が。
キャラメル部分も香ばしく焼けていて甘い香りが満ち溢れてます♪
201010111.jpg

型を外したら、きれいなマーブル♪♪
201010112.jpg

カットしたら、ところどころにちゃんとキャラメルの空洞が。
ここがまた美味しいのです♪♪♪
201010113.jpg

生地の食感もしっかりあるし、オーブンミトンのシフォンのルセットでは
一番良い仕上がりとなりました!
うれしい・・・。

今回、な~んとなくコツが見えてきたかも。
ここで続けて作ればしっかり身に付くのだろうなあ・・・(^_^;)

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.10.11 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4510位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
438位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。