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ケークサレ(塩味のパウンドケーキ)2種

いつかレッスンを受けてみたい!と長年思い続けたオーブンミトンのお菓子教室。
レッスン開催が不定期かつHPで突如告知されるので、いつもタイミングを逃してきたの・・・
だけど、ついに申し込み成功!
待ちわびたこの日。
30分前にお店に着くように家を出て、実際30分前に到着。
ところが・・・お店は閉まっていて誰もいない~っ。
お教室は別の場所ってこと?もしや昔、お店+お教室があった場所!?
電話しても誰も出ないし、遠い記憶を辿って炎天下45分以上探しまわって、
蚊に5ヶ所も刺されて(お店の方は緑豊かなロケーション)、
大人だけど泣きそうになりましたよ~。
最後は知人に電話でナビしてもらってお教室発見。
汗だくだし、レッスンも始まってるし、もう大失敗(;_;)

でも、レッスンはとっても楽しくて勉強になりました。
ケークサレ(塩味のパウンドケーキ)2種を習いました。
1つはサーモン+サワークリーム+トマト
ST331097a.jpg

もう一つは春菊+桜海老+胡麻
ST331098a.jpg

後はピクルスとヌガーグラッセのデモもあり、充実の内容!
ST331099a.jpgST331101a.jpg

小さい型で焼くのもアリ。
ST331096a.jpg

試食の一皿♪
100828_1347_01.jpg

サーモンのはごろっとしたサーモンにディルがきいていて、サワークリームがソースみたいな役割で完成度高し。
春菊と桜海老と胡麻をケークにするなんて斬新だけど、一体感がすばらしくて印象深い美味しさでした。
ピクルスはスパイスを何種類か入れた漬け込み液が美味。
ヌガーグラッセはお店で頂いて好みだったので、今回製作過程を見ることができてうれしかったです。
レッスン中、小嶋ルミシェフは何かと生徒さんに声をかけていらしてステキでした☆
受講できて、ほんとに良かったです。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.08.28 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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