スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

Eclairs banane chocolats(エクレール・バナーヌ・ショコラ)

ちょっと久しぶりにシュー生地を作りました。
月1のお教室で習ったのは、バナナとショコラのエクレア。
ちょっと変り種です。

シュー生地には幾つかポイントがあるのだけど、
”なぜそうするのか?”の説明があり、とっても勉強になりました!
理由が分かると、一つ一つの手順に納得できるのよね。

今回のエクレア、形がかわいいのです♪
201005151.jpg

プティシューを3つくっつけたようなフォルム。
これだとクリームがたくさん入るし、思いのほか食べやすいのです。
ざくっとしっかり焼き上げたシューの中には
ショコラのパティシェールとキャラメリゼしたバナナのクリーム。
201005152.jpg201005154.jpg

結構濃いのだけど、シューとのバランスが取れていて、食べ応えアリです。

そういえば、チョコバナナはノエルの時期も登場していたなあ・・・
シェフはこの組み合わせが大好きなのだそう。
お店でも出したいけど夏向けではないから秋以降かなあ、というお話でした。

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.05.16 | | ECOLE CRIOLLO

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6059位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
573位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。