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栗粉でイタリアン ~ニョッキとドルチェ

クレープとパンのために入手した栗の粉。
どちらも美味しかったのだけど、他にも試してみたいなあ・・・

ということで、ニョッキを作ってみました。
どこかのイタリアンで頂いた栗のパスタがほんのり甘くて美味しかったので、
いつか作ってみたいなあと思っていたのです。
ニョッキは案外手軽にできるし、成形の工程も楽しい。
ソースはバターとチーズにハム。
あまり凝らずに、ニョッキそのものを楽しむことに。
茹であがったニョッキはむっちりして栗の甘みがほんのりして、ソースともぴったり。
201003193.jpg

適当な部分もあった割りに、イメージ通りに仕上がりました♪

勢いに乗ってドルチェも一品。
イタリア・トスカーナ地方の素朴なお菓子を焼いてみました。
その名はCastagnaccio(カスタニャッチョ)。
201003191.jpg

栗の粉に水、オリーブオイル、ナッツ類、レーズン等を加えて焼く家庭のお菓子です。
栗粉の袋にもレシピが載っていてずっと気になっていたの。
どんなお菓子かというと・・・
もっちりしていて、なんというか洋栗の外郎みたいな感じ。
201003192.jpg

松の実とレーズンがアクセントになってます。
これは好き嫌い分かれそうだけど、個人的には結構好きかなあ。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.03.19 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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