スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ボンボンショコラ:シトロン

毎年この時期、一度はボンボンショコラを作ろうと思っているの。
でないと、なかなか作らないから・・・。
ショコラは微妙な温度調整が重要なので、気温が高い時期は避けたいし、
かなりの量のクーベルチュールチョコレートを使うので、
思い立ったときに気軽に作るのは難しいのです。

とはいえ、今年は型抜きタイプ1種類のみ。
テンパリング(温度調整)を失敗すると型から外れないので
毎回ドキドキするのだけど、割とあっさり外れました。
良かった~♪
201002144.jpg

中はシトロンのガナッシュとフィヤンティーヌ。
201002145.jpg

3年前にこれを作ってから大のお気に入りで、
今回もやっぱりこれにしてしまいました。
特に、作りたては格別!
ガナッシュがすぅっと溶けます♪

そうなると、もう1種類位作りたいような気持ちになるのだけど、
でも大変なのよね~という気持ちもあって・・・揺れてます。

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.02.17 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4715位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
445位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。