スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

サロン・デュ・ショコラセミナー:Christian Camprini

自らのお店は持たないM.O.F.ショコラティエ。
コートダジュールの眺めの良い丘に立つ自宅ラボでショコラを開発し、ショコラコンサルタントとして世界中を飛び回っているんですって。
なんてステキな生活・・・☆

東京のサロン・デュ・ショコラ初登場のシェフのセミナーは
マカロン・タルトショコラのデモと試食。
どんなお菓子かと思ったら、マカロンにサブレとガナッシュを挟んだものでした。
上にコルシカのクレモンティーヌ(柑橘)のジュレが添えられました。
201001301.jpg

マカロンとサブレ生地は口頭説明のみでちょっと残念。。。
けど、サブレの焼成とガナッシュのデモは、
どちらもちょっとしたコツがあって勉強になりました。

マカロンにサブレを挟むなんて珍しい・・・
正直なところ、一体感はあまり無いように感じたけれど、
なめらかなガナッシュとクレモンティーヌのジュレがよく合っていて
サブレ効果なのか食べ応えのあるお菓子でした。
201001302.jpg201001303.jpg

途中、裏方のスタッフのミスでガナッシュが分離しかける
アクシデントがあったのだけど、悪い見本として紹介した後、
しばらく裏に引っ込んで自ら復旧させるという一幕も。
その後も試食用マカロンの準備に細かく指示を出すなど、
例えお楽しみイベントであっても妥協の無いシェフ。プロだわ。

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

2010.02.01 | | 学ぶ

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3442位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
327位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。