スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

サロン・デュ・ショコラセミナー:Arnaud Larher

パリ・モンマルトルにあるMOFパティシエのお店に行ったのは何年前かしら、、、。
オレンジ色の店構えを思い出します。

彼を初めて知ったのは、大好きな自由が丘のパティスリー。
彼の名前を冠したショコラ系のプティガトーがあるのだけど、それが本当に美味しくて。
パリに行ったら絶対にお店訪問する!と決意したのでした。

そんな彼のセミナー”おやつの時間です!”に参加しました。
内容は、バニラ風味のショコラショーとモワルーショコラのデモと試食♪
どちらも手順はそれほど難しくないのだけど、ちょっとしたポイントなど
補足説明してくださって勉強になりました。

ショコラショーはショコラ選びがポイントになるのは間違いないけれど、
濃度も重要に思えます。
今回のルセットは、適度なとろみで好みでした。
20100129al2.jpg

モワルーショコラは、焼き立てだからというのもあるけど、外はさっくり。
中はしっとりしてるけど重くない。ふんわり軽くて口溶けが良いの!
とっても気に入りました~。
火の入れ方が重要だから、作る時はオーブンから離れられないわ・・・。
20100129al4.jpg

”おうちで食べるおやつは?”という参加者からの質問に
”もちろんガレット(クレープ)♪”と即答。
シェフはブルターニュ出身。ガレットが名物ですものね。
世界的なシェフがおやつに作るガレット、おいしいだろうなあ☆

ランキングに参加してみました(*^_^*) 良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

2010.01.29 | | 学ぶ

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3730位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
352位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。