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天然氷のかき氷

この夏最後のイベント?として、長瀞に遠征しました。
長瀞と言えばライン下りというイメージかもしれないけれど、
お目当ては・・・かき氷!
長瀞には天然氷を生産している氷室があって、天然氷のかき氷をいただけるのです。
数年前から気になり続けていて、でもなかなか足を運ぶにいたらず、
ついに決行できました。
本店と支店があるのだけれど、本店は夏場は2時間待ちともいう情報を得て、
今回は支店の方へ。それでも1時間近く並びました・・・

氷のおいしさはもちろん、自家製シロップがどれも秀逸と聞いていたので、
ぎりぎりまで迷った挙句、桃みつ(果肉入り♪)とキャラメルにしました。
ST330455.jpgST330456.jpg

まずはシロップがかかっていない部分を探して、氷だけ味わってみると、
雑味がなくて柔らかい冷たさ。これだけで確かにおいしい。
期待のシロップも、桃みつはジューシーな桃をしっかり感じられるし、
キャラメルはちょっとクリーミーな感じもありつつ、しつこくない。
きちんとした仕事がされているなーと分かります。
一皿はかなりの量だけど、食べ終わった後も頭が痛くなったりしない。
天然氷、恐るべし。
並ばなければまた来たいんだけどなー・・・

今や日本で伝統的な天然氷を生産しているのはたった5軒なのだそう。
長瀞の氷室は創業明治23年とのこと!
貴重ですね・・・。

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2009.08.30 | | 日々のこと

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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