スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

黒蜜と抹茶のタルト

200905161.jpg200905164.jpg
和スイーツって人気あるみたいなのだけど、あんまり惹かれない。
特に抹茶は、立てて飲むのが一番!っていう気持ちが強くて、
わざわざ洋菓子にしなくても・・・と思ってるのです。
人気だからってちょっとお抹茶混ぜてみた的なものが多いからかなー?
わざわざ買うことはほとんど無いなあ・・・。

月1のお菓子教室で習ったのは黒蜜と抹茶のタルト。
レッスンが始まる前は”そりゃもちろん合うでしょうね~”位に思ってたのだけど、
工程が進むにつれ、どんどん興味が増してきました。
いくつかポイントがあるのだけど、、、
特に気になるのは、わらびもちを使うところ。
シェフはフランス人だけど、わらびもちが大好きで、
お店でもわらびもち入りロールケーキなど出しているのです。
今回は、抹茶入りわらびもちを丸くして最後にトッピング。
こんなの見たことなーい!なんだか目を引くよ~。
さくさくタルトの中には黒蜜クリームと抹茶入りシャンティ。
わらびもちはぷるぷるむにむに。美味しいし、食感もおもしろーい。
なかなか気に入りました♡
和スイーツのリクエストもらったら、これ良いかも♪

※これは世界パティスリーのプティガトー作品の一つ。
200905163.jpg
 カフェとキャラメル、プラリネのシュークリームなり♪

関連記事
スポンサーサイト

2009.05.16 | | ECOLE CRIOLLO

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3693位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
348位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。