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キャラメル・バニーユ

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ちょっとした行き違いで、生クリームを買いすぎちゃった。
そんなに長く持つものでもないから、早く使わなきゃー。
生菓子だと作っても日持ちしないし、焼き菓子だとそんなにたくさん使わないからなあ。
1パック丸ごと使って、日持ちするもの・・・
あるある!キャラメルにしましょー。
せっかくだから、バニラビーンズもたっぷり使おう。

キャラメルは炊いている間、温度を見ながらずっと混ぜ続けます。
熱いし疲れる作業・・・
煮詰める温度が1℃でも違うと、仕上がりが変わってきます。
温度が低かったり煮詰め方が足りないと固まらないし、
高すぎるとハードキャンディーになってしまいます。
理想は、押すと柔らかいけど包み紙にはくっつかない固さで、
お口に入れるとネロ~っと広がるのがいいかな。(へんな表現?)

キャラメル作るたび、キチンと温度チェックしているけど、
味も固さも、毎回ちょっとずつ違う仕上がりになります・・・
気温や湿度なども影響するのだろうなあ、、、。
で、今回はどうかしら・・・?
見た目もカットしたときの質感も、結構いい感じがします。
一粒食べてみたら、固さもちょうど良い!
これまでの中でかなり良い出来かも☆
強いて言うなら、もう少し小さくカットすればよかったかなー。
(今回は3×3㎝♪)

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2009.02.17 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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