スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ボンボンショコラ:シトロンプラリネ

200902141.jpg200902143.jpg

ボンボンショコラ、作りました。
昨年お気に入りだったレモンガナッシュとプラリネの組み合わせ。
ミルクチョコレートの方がより合うかなぁと感じたので、ちょっとルセット変更!
レモンのバランスも少し変えたりしてバージョンアップ☆(のつもり)

あ、ミルクチョコのテンパリング(温度調整)、久しぶりかも。
うまくできるかしら・・・
失敗すると、白い粉をふく、つやがでない、固まらない、型から外れない・・・
どれもやだよう~~っ。
毎回、いくつかは型から外れづらいのがあって苦労するので、
いつも以上に注意深くテンパリングしました。
室温や作業台の温度なども影響したりするので、かなり神経質に。
それが功を奏したのか、全部うまく外れました♪

なんとかつやも出たし、中のガナッシュも好みに仕上がりました。
プラリネにはフィユティーヌを混ぜてザクザクの食感をプラス。
やっぱりこれ好きだわ~。
作りたてのボンボンショコラはフレッシュでほんとに美味しい♡
作り手の特権です♪

ちなみに形は2種類だけど中身は同じ。。。
食べてみたバランス的にはダイヤモンド型のほうがいいみたいだから
次回以降は全部ダイヤにしようかなあ。

200902142.jpg
お写真用に箱に詰めてみたら、、、結構いい感じじゃない?
ん?見覚えある箱?分かる人には分かってしまうかも~。

関連記事
スポンサーサイト

2009.02.15 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
7213位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
688位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。