スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

2週連続スパイスワールド

先週に引き続き、今週も行ってまいりましたスパイス料理教室。
たまたま2月のレッスンが月末だったからね~。

今回のメニューは、、ヒヨコ豆のカレー、カシミール風青菜炒め、ジャガイモとグリーンピースの副菜、クミンライス、フルーツチャート。
ST330259.jpg
ヒヨコ豆カレーは玉ねぎをじっくり炒めてトマトも入って
さらっとタイプながら旨みのあるカレー。
ヒヨコ豆はボリュームがあって栄養もあって、肉の代わりになるお豆なんだって。
カシミールは寒い地方で、青菜は高級食材なのだそう。
水も貴重だから、水にさらしてアク抜きなどせず、それでもおいしく頂くレシピとのこと。
ジャガイモとグリーンピースの副菜は裏切らないおいしさ。
水分が少ない食材だから、焦がさないよう均一に火を通すのが難しい・・・。
ご飯にはクミンをいれて香ばしく。青菜とまぜまぜして食べます。
フルーツチャートは、水切りしたヨーグルトとフルーツ、スパイスを合えたものです。
気づけば、1年通ったベジタブル&ビーンズコースはこれで修了☆

春から別のコースを受講することも考えたのだけど、
これまで習ったレシピもまだモノにしてないことだし、
ちょっと休憩してからまた通おうかなあ・・・と思案中。

関連記事
スポンサーサイト

2009.03.07 | | 学ぶ

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3276位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
291位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。