スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

モンブラン研究中

PICT0026.jpgPICT0032a.jpg
秋の定番モンブラン。
茶色いのと黄色いのがあるね。
フランスやイタリアのマロンを使ったものは茶色っぽい。
国産栗のモンブランは柔らかい黄色。
どちらもそれぞれの良さがあります。

正統派フランス菓子のモンブランはクリームがしっかり甘くて
全部食べ終わる頃にはちょっと疲れちゃうことも。
かと思うと、軽くするためか生クリームがたくさん混ざってて、
栗を満喫できなかったりすることも。
土台にしても、メレンゲ、タルト、パイ、スポンジetc.
お店によって、ほんとに色々~♪
でも・・・好みのものにはなかなかめぐり合えない~(>_<)

それなら好みのルセットをまとめてみたいなぁ・・・
とりあえず土台はメレンゲと生クリーム。
マロンクリームは2種類作ってみました。
甘さ強めでしっかりしたクリームと、甘さ控えめで柔らかめのクリーム。
作る前は前者のほうに期待を寄せてたんだけど、
組み立てて試食してみたら、後者のほうがバランスが良いみたい。
やっぱり机上であれこれ考えてるだけじゃだめね。
改善点もいくつか見つかったので、また作ってみよう。
しばらくモンブランばっかり作ってそう(食べてそう)だなぁ・・・

関連記事
スポンサーサイト

2008.11.01 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4715位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
445位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。