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モンブラン研究中

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秋の定番モンブラン。
茶色いのと黄色いのがあるね。
フランスやイタリアのマロンを使ったものは茶色っぽい。
国産栗のモンブランは柔らかい黄色。
どちらもそれぞれの良さがあります。

正統派フランス菓子のモンブランはクリームがしっかり甘くて
全部食べ終わる頃にはちょっと疲れちゃうことも。
かと思うと、軽くするためか生クリームがたくさん混ざってて、
栗を満喫できなかったりすることも。
土台にしても、メレンゲ、タルト、パイ、スポンジetc.
お店によって、ほんとに色々~♪
でも・・・好みのものにはなかなかめぐり合えない~(>_<)

それなら好みのルセットをまとめてみたいなぁ・・・
とりあえず土台はメレンゲと生クリーム。
マロンクリームは2種類作ってみました。
甘さ強めでしっかりしたクリームと、甘さ控えめで柔らかめのクリーム。
作る前は前者のほうに期待を寄せてたんだけど、
組み立てて試食してみたら、後者のほうがバランスが良いみたい。
やっぱり机上であれこれ考えてるだけじゃだめね。
改善点もいくつか見つかったので、また作ってみよう。
しばらくモンブランばっかり作ってそう(食べてそう)だなぁ・・・

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2008.11.01 | | 日々のこと

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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