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PATES BATTUES

今週からバテュ生地のレッスンに入ります。
空気やBPで膨らませる生地のことをそう呼ぶそうです。
具体的にはマドレーヌやフルーツケーキなどなど。
デモクラスでは4種類学び、実習では3種類作ります。
基本的には混ぜて焼くっていう印象ですが、
要所要所で失敗する可能性が潜んでいるのかも、、、。
実際デモクラスで、マドレーヌが失敗作となっていました。
シェフでも失敗するの!?とちょっとオドロキ。
予定通り膨らまなかったようでした。
温度が低かったか材料の計量間違いか、、、。
白っちくてふくらまなかったマドレーヌは
ざらざらっと廃棄されてしまいました。。。なんか悲しい。
失敗作も一つ欲しかったな。勉強になるし。
実習では自分が同じ状況にならないようにしたいなぁ。
他の3つ、フルーツケーキ、カトルカール、マーブルケーキは
試食で頂きました。フルーツケーキには信じられない量のラム酒を塗ったけどアルコールは飛んで香りが残っていて、キャトルキャールはオレンジフラワーウォーターの香りがして嗅覚も満足。マーブルケーキも模様がきれいにでてました。こういうケーキは時間が経つとまた食感や味が変わってくるので、全部は食べず、明日また食べてみます。

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2005.11.09 | | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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