スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

メイプルシフォン焼いてみた

こないだ焼いたバニラシフォンは、型から外すところでぼろぼろに・・・
新しい型だからまだなじんでないのがいけないに違いない!
と、責任転嫁したワタシ。
それを証明するには型に油分がなじむまで何度か使わないとね。
ということで、第二弾を焼くことにしました。
2008081001.jpg
バニラのがおいしかったんだけど、2回連続で同じ味だと飽きるかな?と思って、メイプルシフォンに変更。
後は、前回微妙にオイリーに感じたから、ほんの少しだけ油分を減らすことに。
生地の手順は覚えてたので、オーブンに入れるところまでは割りとすんなりできて、焼きあがりもまずまず。
問題の型外しは、、、最新の注意を払ったところ、前より良くできたかな?
2008081002.jpg
試食してみたら、生地の質感も油分もちょうどいい
けれど、、、メープルが弱いかなぁ。ほんのりわかるかわからないか、という感じでした。
配合は検討の余地あり、です。
2008081003.jpg
といいながら、次はまた違う味にしちゃうかも

関連記事
スポンサーサイト

2008.08.12 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
5509位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
524位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。