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スパイスワールドへ猛ダッシュ

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スパイス料理教室の日でした。
なぜか忘れかけてて、危うく欠席するとこだったー・・・
メニューは夏らしく、枝豆・ナス・じゃがカレー。
副菜はクリスピーおくらときゅうりのライタ。
カレーはレッドペッパーが多めで結構辛い
でも大きめにカットしたナスに合う~。
枝豆は色味を添えるだけでなく、箸休めにもなるし食感も良い。
そしてたっぷり入ったじゃがでおなかいっぱい!
おくらはスパイスと豆の粉をまぶして揚げたもの。
カリカリに揚がっていて香ばし~い!お酒のおつまみにもぴったりだろうなあ。
ライタはヨーグルトときゅうりを下ろしたものを混ぜてあります。
そのままでも良いし、カレーに混ぜて辛さの調節にも○。
今回はもう一つ、ビックリメニューがありました。
それはインド風レモンスカッシュ!?
レモン汁とスパイスや岩塩を混ぜたところにサイダーを注ぎます。
飲むまでは全く想像がつかなかったのだけど、これ美味しい!
レモン+サイダーだから基本は甘酸っぱいんだけど、
スパイシーでちょっとだけ塩気も感じます。
汗をかく季節にはぴったりかも。。。
特に・・・今日は炎天下、猛ダッシュでお教室に行ったから体にしみわたった~。
しかーし。これ、材料の分量が決まってないのです!
レモンもスパイスも岩塩もお好みで良いらしい。
再現できるかしら・・・?

お教室の後はさらにお出かけ。一休みに入った台湾茶のお店で台湾式カキ氷をチョイス。
ココナッツ風味の練乳のカキ氷に、ごろごろマンゴー、マンゴーアイス、大きいタピオカに愛玉子がわんさか乗ってます!
それはもう盛りだくさんでシアワセ

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2008.08.09 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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