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シフォンケーキを焼いてみた

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こないだ飛行機が見えるカフェに行ったとき、美味しいメイプルシフォンケーキに出会いました。
ふわふわなのはもちろんだけど、生地からちゃんとメイプルを感じられて、なかなかやるな☆って感じ。
これならホールでもいけるかも~、という話が出たところで、
一度も使ってないシフォンケーキ形の存在を思い出した!
シフォンケーキ、思えば家で焼いたことなかったかも!?
むずかしいって聞くけど、ふうううん、位に思ってました。

せっかく思い出したから、まずは基本のバニラシフォンにトライ
シフォンケーキって基本的には材料は要らないから、メレンゲの状態とか、混ぜ方などで、
仕上がりが変わるのだろうなぁ。。。
後は型に生地を流す時に余計な空気が入らないように気をつけて、と。
焼きあがったらすぐ逆さにして、焼き縮み防止!
なんか、ここまではいい感じじゃない?
しっかり冷めたら、細いナイフを使って型から外すのだけど、、、
なんだかきれいに外せなかった
お店で見かける焼き色キレイな側面は、当たり前のようでコツがいるのね?
うーん、ナイフの入れ方の問題か、型が新しくてなじんでないのか。。。
ぼろぼろっとしたシフォン、、、反省のためにちゃんと写真載せます。
甘さ加減やバニラ度合い、しっとりながらほあほあの食感は好きな感じだったから、、、
きっとまた挑戦しよう・・・・。

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2008.08.04 | | 日々のこと

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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