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ヴェリーヌ仕立てのアナナス杏仁

2008071302.jpg2008071301.jpg

なんだか夏日が続いて、ちょっとバテ気味・・・
ほんとに梅雨って明けてないのかしら?
冷たくってふるふるしたものが恋しくなったところに杏仁霜が目に入ってきました。
そっか、杏仁豆腐作ろっと
あっさり決めて、ゆる~いタイプの杏仁豆腐を作りながら、もう一ひねりしたい気分に。
シンプルな杏仁も好きなのだけど、せっかくの休日だからちょっとだけ凝りたいな。
流行のヴェリーヌ(グラス仕立てのデザート)に仕上げようかな。
杏仁の上に、パイナップルコンフィチュールを乗せて、さらにフレッシュパインをミントとレモンでマリネしたのを盛り付けました。
ヴェリーヌ仕立てのアナナス杏仁完成(アナナスはフラ語でパインのこと)
見た目どお?さわやかじゃない??

試食してみたら、、、うん、悪くない。
パインのフレッシュ感と控えめなミントがさわやか。
けどまだ改善の余地アリだなぁ・・・思いつきで作ったからあたりまえだけど。
次はちょっと変えて作りたいかなー。

※2個目の写真は頂き物の金魚羹。風流で美しい!

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2008.07.13 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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