スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

オレンジのビスコッティ

2008061401.jpg2008061402.jpg

こないだ、気になっていたお店のビスコッティを頂く機会がありました。
ビスコッティってごつごつ固くて、コーヒーに浸すのも納得っていうイメージなんだけど、それはそのままでも食べられる軽い食感。ふうん、こういうのもおいしいな
その時ビスコッティの作り方の話になったのだけど、ビスコッティってちょっと手間がかかるお菓子なのです。一旦平たい楕円形にして焼いた後1センチ幅位にカットして、断面を上(下)にして低温でじっくり乾燥焼き。もともとは余ったケーキを再利用してたのでは?なーんて勝手に思ってみたりして。

そういえば随分長いこと作ってないなぁ、、、そうなると急に作りたくなって、早速実行!
オレンジの香りのが美味しいよね~という話をしてたので、風味に。
軽い食感も良かったのだけど、やっぱりビスコッティらしく固めのものを目指しました。
オーブンのサイズの事情もあって、なんかすごく長くなっちゃった。
薄いとつまらないかな?と思って厚めにカットしたから1本でおなかいっぱいになりそう。。。
でもとりあえず、それっぽい感じには出来上がりました。
歯に気をつけつつ頬張ると、オレンジの香りがふわんとします
コーヒーに浸したらどうかしら、、、明日試してみよ。

関連記事
スポンサーサイト

2008.06.15 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
610位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。