スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

至福の1日

2008050503.jpg2008050501.jpg2008050508.jpg
2008050504.jpg2008050509.jpg

今日はGW唯一かつ最大のイベント
母校(お菓子学校ね)の”キッズ食育体験フェスティバル”のお手伝いに行ってきました。
五感を通じて「食」への関心を高めてもらおう!というイベントで、牛乳の飲み比べ、世界の野菜やジャガイモ紹介、マヨネーズ作り、プリン作り等の予約制セミナーの他、クッキーをデコレーションして飾ったり、色んなパンを食べてみたり、とにかく盛りだくさん

それにしても”え!?ニコがキッズイベント???”と思う人もいるかしら、、?
ハイ。私がこんなにも楽しみにしていたのは、大好き+尊敬してやまないシェフのアシスタントに付けることになったから、ですけど何か?
イベントの一時間前に学校に行くと、何組もの親子が既に並んでます!びっくり!!
久々にコックコートに着替えると、気持ちが引き締まります。
そこへシェフ登場
”おお!ニコ~っ、今日よろしくね。”と呼び寄せてくれました~

シェフのクラスは”絞り袋を使ってクッキーをつくろう”
クッキー部屋担当とは、、、私にぴったり
部屋にはたくさんの種類のクッキーと、クッキーのお家が飾ってあって、
子供でなくてもテンション上がりますなんならここに住みたいくらい・・・

”自分で作ったものを、作りたての状態で食べてみる”というテーマのこのクラス。
基本的にはお子さんメインで作業してもらいます。
生地を詰めた絞り袋で好きな形に絞って、ナッツやチョコを自由に飾り付けて、
後は預かって焼いてあげます。
その間に材料と生地作りの説明。試食もね

焼けたら袋詰めも自分でしてもらいます。
みんなうれしそうに、大事そうに、自分のクッキーを袋に入れて、笑顔で帰っていきました。
親御さんたちも笑顔。なんだかとってもうれしいな

他のクラスも楽しく、分かりやすく、子供さんが関心を持てるようなテーマで、
本当に良いイベントだなぁと思いました。気になる方々は来年ゼヒ。お勧めです!

今日は45分のクラスを5回開催(=シェフの講義を間近で5回も聞けました)。
考えてみると、10~17時まで立ちっぱなし。ランチは15分。
でも全然気になりませーん。むしろ終わらないで~って感じです。
最後に私達も余った生地を絞って焼成。お土産に頂きました。

一日中お菓子作りに携わることができて、ほんとうにシアワセな時間でした
はな子以上の癒し効果です。
普段のお仕事もこんな風に思えたらいいのにな・・・

関連記事
スポンサーサイト

2008.05.05 | | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
610位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。