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リンゴの木

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1年くらい前かなぁ、印象に残るリンゴのケーキを頂きました。
その名はPommier(リンゴの木)。
リンゴって身近な素材で美味しいんだけど、ケーキ屋さんに行くとなんとなく地味な印象で、あまり選ばない気がします。どちらかと言うと焼き菓子やパイが多いからかなぁ、、、。
その時はお店のスペシャリテということで選んだのですが、これが食べてみると予想以上に好みにぴったり☆
ムースはすりリンゴの食感を残しているのだけどこれがとにかく良い♪
ノワゼットのダコワーズとガナッシュと組み合わせているのだけど、全体のバランスがとても良いの~。
またいつか食べたいなぁ!と思っていたら、このケーキの講習に参加できることに♪

シェフはノルマンディー出身。リンゴの産地です。シェフの好きな素材はリンゴとノワゼット、そしてショコラ。
このケーキはその3つを一度に味わえるんです。だからお店の名前を冠しているのね~。
これ作ってみたいなぁ。リンゴのシーズンじゃないんだけど、さっぱりしてるので通年OKのケーキだと思います。
もう一品はビアリッツ。薄く焼いたダコワーズみたい生地にガナッシュを挟んだものです。これもサクサクしておいしい。
時間が経ったらどうなるのかなぁ、、、気になる~。

本店には行ったこと無いんだけどノルマンディー風で素敵みたい。今度行ってみようかなぁ。

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2008.04.26 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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