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春の定番

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毎年イチゴシーズン真っ只中になると、作りたくなるお菓子があります。
お菓子学校で習って、大のお気に入りとなった”クレームブリュレとイチゴ+リュバーブのタルト”です。
イチゴとリュバーブを煮たものをタルトの底に敷き詰めて、上からクレームブリュレを流し込んで焼きます。
最後に表面をバーナーでキャラメリゼして完成。

まろやかでリッチなブリュレと、甘酸っぱいイチゴ+リュバーブがとっても合います♪
リュバーブ単体だと少しクセがあるけれど、イチゴと合わせるとクセは気にならなくなって、酸味は生きてきます。
残念なのは、ケーキを頂く頃には表面のキャラメリゼのパリパリ感が失われてしまうこと。パリパリなら食感が加わっておいしさ倍増なのになぁ。
直前にキャラメリゼすれば良いのだけど、そうもいかないしねぇ、、、。(左の写真はキャラメリゼ前。)
ま、とにかくこの春も作りました。もう一回くらい作っても(食べても)いいなぁ~。

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2008.04.14 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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