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ふたたびスパイスの世界へ・・・

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以前、ビギナーズコースだけ通ったインド料理教室。
その後、次のコースに進まず小休止してたのだけど、再びスパイスの世界に踏み入れることに。
お教室で習ったお料理はどれも美味しかったので、またいつか通いたいなぁとは思っていたのだけど、しばらく先だな~と思っていたのです。
やっぱりお菓子が最優先☆
が、、、最近ニュースになっている原材料の価格高騰の煽りがここにも!4月から授業料が値上げになってしまうということで、値上がり前に駆け込み申し込みしたのでした。

今回はベジタブル&ビーンズというコースなので、お肉は使いません。
メニューは、小豆のカリー・ホウレン草とヨーグルトの副菜、スパイシートマトサラダ、ミント風味のポテト、マサラプーリです。
小豆は餡子のイメージが強いから、カリーと言われると違和感ある人もあるかも?個人的には全然気にならなーい。他のお豆と一緒でお料理に使うのも全然ありです。小豆カリーはまったりしてるけれど、結構辛味が強くてフシギに後を引きます。ホウレン草の副菜とトマトサラダはさっぱりお口直し。ポテトはドライミントを和えてるけどほんのり感じる程度。マサラプーリは、粉を捏ねて丸く伸ばしたものを揚げてます。
インドでは油は聖なるものということで、同じ生地でも素焼きより油で焼いたもの、さらに揚げたものが高級ということです。でも私は揚げ物苦手なので、、、素焼きがベストだわ。

そんなわけで急遽再開したスパイス料理教室。これから毎月楽しみだなぁ~。
でもなぜか家ではほとんど復習しないのよね、、、お菓子なら絶対一度は作るんだけどな。この辺が熱意の違いなのだろか。。。

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2008.04.10 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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