スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ついにスタート

ついに!授業初日を迎えました。
授業の最初に、ロッカーや更衣室を案内され、いよいよ授業開始。
担任のシェフ、元seだったそうで勝手に親近感を持ってしまいました。
授業は、デモと実習で1セット。
今日学んだことを元にあさって実習するのです。
あらかじめ配られているのは、ルセットだけ(材料と分量のみ書かれてる)。
手順はデモクラスですべて自分でノートに取るのです。
で、実習での頼りは基本的にこのノートだけ。だから一時も気を抜くことができません。
こんなに集中して授業受けるなんて、いつぶりだろう、、、。
今日はキャラメルのフラン、クレームブリュレ、フルーツサラダです。
シェフの一言一言をもらさず、かつちゃんとデモを見逃さないようにして、、、楽しくも、すっかり疲れました。
完成後、全品試食が配られました。プリンは持って帰ることにして、
ブリュレとフルーツは食べたら、、、ほんとにおいしい~。
デモ1

今日のメニューはまだしも、今後もっと濃いお菓子がどんどん登場するんだよなぁ、、、。
毎週21時半ごろケーキを食べるって、、すごいかも。
シェフも”みんな太るからねー。気をつけてねー”と笑顔で明言してたしなぁ。まずいよねこれは。
ただでさえ毎年肥える秋冬。どうなるのだろ・・・
食べたら授業終了。
人数が多いと、質問時間が長くてもっと長引くそうみたい。
帰る前、道具をロッカーに入れようとしたら、ロッカーが空かなくてあせる。
番号キーなんだけど、”必ず空けられなくなる人がいるので気をつけてね”と授業前に言われてたのに、、、。
結局ちゃんと空けられたんだけど、焦った、、、どんくさーい。
3人は渋谷まで歩いて帰っていったけど、
私ともう1人は迷わず電車。
だって明日も会社だし、、、ヒールの靴だし、、、いいことにしよう。
あさってうまく作れるかなぁ、、、。
ノートをまとめねば。

関連記事
スポンサーサイト

2005.09.28 | | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4316位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
405位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。