スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

休日の朝から・・・

2008032001.jpg
週の途中でお休みがあるのって、とってもいい!
特に予定も入れてなくて、のんびり過ごそうと決めてました。
自然に目覚めてふと思いついたのが”パン作ろう☆”。おかしい?
今から始めれば遅めのランチに焼き上がる~♪

ということで、起き抜けすぐに計量開始。
こないだのチョコブレッドはどちらかというと柔らかいパンだったので、
今日は噛み応えのあるベーグルにしました。
ベーグルは水分も少ないし、油脂も入らないし、とにかく捏ねるのが一苦労。
ひとまとまりになるまでかなりの時間と体力を要します。
でも楽しいの~~♪だって目の前でどんどん状態が変わっていくんだもん。
少しベンチタイム取って、輪っかスタイルに成形。この作業も好き♪
その次の茹で工程はベーグルの特徴の一つ。初めてこのことを聞いた時は
”パンを茹でる!?大丈夫なわけ!!??”と驚いたけど、
これでベーグル特有の食感が生まれるのではないだろか。。。
そしてオーブンへ。

朝ごはん抜きで作業を始めたので、オーブンから漂う香りでくらくらしてしまう私。
焼き上がって写真撮ったら、即刻1個食べてしまいました。
んんん~~(*^_^*)、やっぱり焼き立てパン最高☆
外側がバリッとして、中はむっちりして、好みの食感にできてうれしかったです♪

関連記事
スポンサーサイト

2008.03.20 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4510位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
438位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。