スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

Happy Valentine!

2008021402.jpg2008021201.jpg


先月から続いていたショコラ狂想曲。本日で閉幕、かな?
出かけるごとにチェックしていましたが、家でも何度かボンボンショコラを作りました。
今年のラインアップは、、、

・Caramel gingembre(生姜風味のキャラメル):ハート
・Citron Praline(レモンとプラリネ):ダイヤモンド
・Sesame Praline(ごまプラリネ):カレ
・Yuzette(ゆずピール)

チョコレート型は去年フランスで買ったもの。早く使ってみたいなぁと思いつつ、結局この時期になりました。テンパリングがきちんとできてないと型から外れないので、ドキドキします。が、何とか(半ば力ずく?)外れましたぁ、良かった良かった♪
上掛けの方もちゃんと練習。薄いコーテイングにするのはかなり難しいんです。新たな試みとして転写シートを使ってみました。最近いろいろなデザインがあって選ぶのが楽しい☆

生姜のは去年作ってお気に入りになったので再登場。
ダイヤモンド型にはレモンガナッシュにプラリネをあわせました。
ゴマのはサロンドショコラのセミナーで習ったのを復習。
そしてもっともスペシャルなのはゆずチョコ。なんとyoko宅から頂いたゆずで作った自家製ゆずピールなの☆これでケーキも焼きたいなぁ~。

毎回思うのだけど、チョコレートは奥が深くて面白~い。好きなんだけど、なかなかイメージどおりに作業できないんだなー。鍛錬が必要です。

関連記事
スポンサーサイト

2008.02.14 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3860位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
361位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。