スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

学校最終日

ついに最終日となってしまいました。
今朝時点で、ほとんどのプティガトーが仕上げを待つばかりの状態。当日焼いたのはスフレとマカロン位です。
一つ一つ、どんなデコレーションにするかシェフが指示を出して、みんなで分担しながら仕上げました。全種類に携われるわけではないので、興味のある作業をシェフが説明している時にはシェフの近くに立ったりしてみました。そうすると、じゃ、続きやって、とアサインしてもらえたりするのです。
努力の甲斐あってか?グラサージュがけやマカロンの仕上げ、ドーム型プティガトーのデコレーションなど、担当することができました♪
その後は、プレゼンテーションの準備です。調理台を動かして、おおきなテーブルに見立てます。その上をテーブルクロスとレースで飾り、鏡のプレートにプティガトーをきれいに並べました。
これでコースは修了。一人一人、シェフからディプロマを頂きました。たった5日なのにとても感慨深かったです。
その後、他のクラスの人たちがプレゼンを見学に来て、私たちもお料理やアイスクリームなど他のクラスのプレゼンを見に行きました。丁度ラグビーのワールドカップがフランスで開催中だったので、どちらのクラスも、ラグビーボールを模した氷のオブジェが飾ってありました。
続いてレセプションがあり、シャンパンで乾杯。5日間、あっという間に終わってしまって本当に寂しくなってしまいました。
作ったプティガトーは箱に詰めて持ち帰ってよいと言われたのだけど、午後にはパリに向かうので、ステイ先のマダムにプレゼントすることに。クラスメイトにあわただしく別れを告げて学校を後にしました。
シェフにもクラスメイトにも恵まれ、とても充実した日々を過ごすことができてほんとにシアワセだったなぁ。いつかこれを生かせる日が来るのかしら、、、。

関連記事
スポンサーサイト

2007.09.14 | | L'ECOLE LENÔTRE

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3730位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
352位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。