スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

求む☆フロマージュブラン

2008012005.jpg2008012006.jpg

こないだお菓子学校に行ったせいなのか、基礎コースで習ったケーキを思い出しました。
基礎では最初ひたすらタルト。その後バターケーキ、パイ生地。
その後にやっと登場したジェノワーズやムースを使うケーキたち。
そのなかでとってもお気に入りだったフロマージュブランのケーキが恋しくなって、ちょいアレンジ版を作りました。

フロマージュブランのムースの中にベリーのジュレ、ふわふわジェノワーズ、土台はシュトロイゼルでザクザク食感に。
フロマージュブランは近くで入手できないのでヨーグルトで代用。最近は大抵のものは手に入るのに、このフレッシュチーズはダメなの。最寄り駅のチーズやさんでも無いのです。。。フランスだったら色んな種類が所狭しとならんでいるのにな。
表面のデコレーションはマーブルにしてみました。
近くで見ると、ちょっと昔のビー玉みたいな模様でお気に入り。

久しぶりに作ったけれど、このルセットはやはり大好き☆
これからも繰り返し作ることになりそうです。
しっかし。次はフロマージュブラン使いたいなぁ・・・

関連記事
スポンサーサイト

2008.01.21 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
610位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。