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ショコラにスパイス

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月1のお菓子教室のお題はボンボンショコラ
そっかぁ、、、もうそんな時期なのね。
ここのシェフは元々フランスの高級チョコレートメーカーの方なので、チョコレートのことは知り尽くしたお方。どんなの作るのな~って思っていたら、カルダモンのショコラ!
カルダモンってインド料理教室で最初に勉強したなぁ、、、高級スパイスなのよね。チョコレートにスパイスを合わせるのって時々見かけるけれど、カルダモンのガナッシュって初めてかも。楽しみ~♪

まずはガナッシュを作り、その後テンパリングしたチョコでコーティングします。チョコレートのボウルの中に四角くカットしたガナッシュを落として、全体をコーティングし、さらに表面に模様を付けるのだけど、、、これが結構難しい!コーティングしている間にガナッシュが溶けてきたり、妙に厚ぼったくなってしまって、きれいにできないよ~。
この作業、以前習ったことあるんだけどな、、、。
やっぱり繰り返し練習しないと、そうそう簡単には習得できるわけないよね。。。
シェフのと比べるとかなり見劣りしますが、それでも箱に詰めるとぐっと印象UP☆
そして試食してみた結果、、、ん?なんかあんまり香りがしないんですけど。カルダモンって言われないとプレーンガナッシュと思っちゃうかもしれない位、分かりづらかったです。周りの子達も同じ感想だったみたい、、、どゆこと???また後で改めて味わってみよう、、、。
香り自体はショコラとあうと思うから、ちょっと自分好みに配合研究してみようかしら、、、。

今回は試食がショコラ一粒と寂しかったので、帰りにパティスリーに立ち寄って、シェフの代表作を頂きました。実は初めて食べたのだけど、見た目もお味も、さすがによくできてるなぁ~って思いました。また試食が少ない時に違うのもトライしてみよ。

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2008.01.20 | | ECOLE CRIOLLO

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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