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冬の柑橘

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ゆずをたくさん頂きました☆
冬なんだなぁって感じました。ゆず湯のイメージからかな。
自然農法の自家栽培なので安心!小さいけれど香りが高いんです♪
こうなったら大好きなゆずのケーキを作ろう。
学校で習って以来何度作ったかしら、、、とにかくお気に入りなのです。
ムースショコラの中にゆずのクレムーとキャラメルナッツ、ゆずの香りのダコワーズ。
ツヤツヤのショコラグラサージュをかけて仕上げます。

お口に入れるとふわ~っとゆずの香りが広がって、ナッツのザクザクとショコラムースが混ざり合って最高☆
ショコラとゆずって合います。もともとショコラとオレンジとかレモンの組み合わせがあるから、ゆずが合うのもフシギじゃないんだけど、ゆずだと急に和のエッセンスが加わった感じになります。
仕上げのグラサージュは温度調整やパレット使いが決め手。うまく行けば美しいしおいしいしで良いんだけど、どこかちょっとでも外すと台無しになるので、緊張感が高まります。
何度やってもなかなかうまくできないからなぁ、、、。
けど、今日は割りとうまくできました。グラサージュに少し気泡が入っちゃったけれど、パレットでならすのがうまくいったのでOKとします。

柑橘系のお菓子って、皮を使うことが多々あるのだけど、輸入物だと特にワックスなど薬のことが気になります。できる限り国産のを使うようにしているのだけど、お値段は倍以上。安全優先だから仕方ないのだけどね。今回はゆずだけでなく、レモンもたくさん頂いたのです。うれし~い。次はレモンのお菓子つくろうっと。

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2007.12.16 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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