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憧れのオーブンにご対面☆

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いつかきっとと憧れているオーブンの体験講習会に行きました。
元々業務用オーブンのメーカーが家庭用も作ったのだけど、受注生産の高額商品。カタログ見ただけで購入に踏み切るのはかなりの勇気が必要。もしくはかなりの経済力ね。だって、、、\800,000~だよぉ!
ということで、本来は購入検討中の方々のための講習会です。使ったもらえば良さを実感できるはず、ということみたい。絶対買えっこないのだけど、気持ち的にはいつか欲しいのよ、ということで、ずうずうしく参加。

小さなショールームに設置されたオーブン達。わぁぁ~っと近寄ってみてふと思う。これ大きくない家庭用っていうけど、冷蔵庫みたいな大きさなの。そう、、、手に入れるには広~いキッチンも必要ってことね。
密閉性が自慢のこのオーブン、熱を逃がさず、生地にしっかり火が入るのです。電気代は見た目ほどかからないのだそう。色も何色かあって選べるし、オーブンの台もラックタイプとホイロタイプがあるの。いいないいな、説明聞くほどにわくわくしてきます♪

色々なタイプの生地の焼成を試すために、こんなにたくさん焼きました。
アンパン・食パン・パウンド・プリン・ロールケーキ・シュー・大福パイ(今回特別)
生地はほとんど用意されていたので、作業としては時々お手伝いする程度。参加者でおしゃべりしながら、ひとつひとつ焼きあがるたびに歓声があがりました。だって、生地の上がり方や焼き色のつき方など、普通のオーブンとは全然違う仕上がりなんです!
それぞれ食感が素晴らしかったけれど、特に感動したのはプリンとロールケーキ、シュー。
プリンは上火を弱くしたので表面の膜がほぼ無く、口当たりがとてもなめらか♪
ロールケーキは焼きムラが全然無く、ふわっふわで厚みが出たのに巻いても割れない!
シュー皮も考えられないくらい高く大きく上がって、上下の火加減でこんなにも違うのかとびっくりです 。
材料も作り方も特別変わったところはないのに、オーブンでこんなにも違うんだなぁと改めて認識しました。
食パンとパウンド、アンパン、大福パイはお持ち帰り。思いがけず大量のお土産を頂いて、シアワセ~☆

ちなみにこのオーブンはパン・お菓子がお得意。というより、お料理には使わないで欲しいのだそう。お肉類の油脂の汚れでオーブンが傷むんだって。てことは、もう一台オーブン必要ってことだよね、、、。
どれだけセレブなオーブンなの!?ほんとびっくりの連続でした。
それでも憧れは変わることなく、、、サンタさんくれないかなぁ~・・・

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2007.12.01 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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