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自習:TARTE AUX GRIOTTES ET AUX AMANDES

グリオットタルトグリオットタルト2

日曜午後はお菓子を作ろう。
学校入ってから、そう決めました。
ということは、材料などは前日までに買い揃えておいたほうがいいよね。
しかーし、昨日はグリオットの値段にひるんで買えなかった、、、。
結局午後一で買いに行きました。マジパンも。
必要経費だよこれは。
で、生地の敷きこみから開始。
これはそんなに手こずらないでできたので、空焼きしよう。
その間にCREME AUX AMANDESを作る。マジパンを使うので
しっとりずっしり感アリのアーモンドクリームになります。
洋酒付けのグリオットが入り、表面はシュトロイゼルという
さくさくしたクランブル生地みたいなのとアーモンドを散らします。
マジパンは火の通りが遅いそうで、焼き時間がかかりした。
デモで頂いたのもそうだったんだけど、
この手のお菓子って焼きたてより時間が経ったほうがおいしいと思う。
カットする時に少し食べてみたけど、また明日きちんと味見してみようっと。

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2005.10.30 | | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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