スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

Caramel pommes(キャラメルポム)

2007110402.jpg

キャラメルりんごの焼き菓子を作りました。
しっかり炊いたキャラメル入り生地にリンゴを混ぜて、最後は薄いグラスアロー(砂糖衣)で仕上げてます。これが口に入れた時、しゃりしゃりっとして美味しいのです。
こっくりした生地にリンゴ、秋の味わい。
見た目ずっしりしてるのだけど、思いの他ほわっと柔らかい食感です。
ほんとはクグロフ型で焼くのだけど、持っていないので変わりに王冠型で。
この型、かっぱ橋祭りで買ってきて以来、既に何度も使ってます。
かわいいし、きれいに外れるし、大活躍いいお買い物でした☆

このところ、ムースとか生菓子作っていないので、そろそろ何か作りたいかも。そういえば、タルトやパイも扱いやすい気候になってきたなぁ。
そう、このところずっとパンも焼きたくて。ホームベーカリーでも美味しく焼きあがるけど、手捏ねの作業が好きなのです。けれどパンはお菓子以上に拘束時間が長いから、週末もなかなか実行できなくて。ああ、もっと時間があったらなぁ、、、。時間は作るものだけど、、、なんだかうまく調整できていないです。

関連記事
スポンサーサイト

2007.11.05 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3577位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
333位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。