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Progres(進歩)

2007102101.jpg

今度友人宅に遊びに行くのだけど、その時の手土産にリクエストを頂いたのが”プログレ”。一度練習しておこうと思って作りました。
進歩とか向上、上達といった意味のこのお菓子は、アーモンドのキャラメリゼを全体にまぶしただけの地味な見た目。材料だってアーモンドとお砂糖、タマゴ、バターといったシンプルなもの。けれど、お口に運ぶとアーモンドのザクザクと丁寧に作ったバタークリーム、ダクワーズに似た生地が混ざり合って、それはもう絶妙なのです。色々なお菓子の中からこれを選んだ友人はなかなかの通かも。

以前はバタークリームに苦手意識があって、、、けれどお菓子学校で本当のバタークリームの美味しさを知ってからは、その偏見はなくなりました。それでも普段は、わざわざバタークリームのお菓子は選ばないような気がします。。。夏場は特に避けがちだったのでしばらく作ってもいなかったなぁ~。ということで、今回良いきっかけとなりました。
バタークリームはお菓子の進化の過程で欠かすことはできない基本のパーツ。生クリームが今みたいに流通する前は、バタークリームが主力だったのではないかなぁ、、。そういえばプラリネ作りも夏は避けてたから、これまた久しぶりかも。
そんな風にしてできあがったプログレが思った以上にツボ。今回試食してもらった方々にも意外にも?好評もっとたくさん作れば良かったよ~。
本番はもっと大きく、もっと丁寧に仕上げよう、、、。

お菓子を作っていると、ついつい凝ったものに挑戦したくなるけれど、シンプルでおいしいってやっぱりお菓子の基本。少ない材料でも、配合、混ぜ方、温度、などの違いで、色々なものが作り出せるということ、ちょっと忘れかけてたかも。あらためて基本の大切さを実感した私。
これも小さな進歩、かしら。

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2007.10.28 | | 日々のこと

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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