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偉大なシェフfrom京都

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京都に行くと必ず通う、大好きなケーキ屋さんがあります。
錦市場に近いそのお店は一見目立たないけれど、いつでもお客さんでいっぱい!
先日、そのお店のシェフの講習が東京で開催されました。
このことを知った直後に即申し込んで、この日をずっと待ちわびてました。
平日夜だったので、お仕事終わって会場へダッシュ。最前列は取れなかったけれど、なんとか2列目。これなら十分手元が見えます。
今回は2種類のお菓子をデモしたのですが、一つはズコット。ドーム型のスポンジの中にナッツなど混ぜたクリームを詰めたお菓子です。
もう一つが驚き!バジルのブランマンジェにトマトを添えたものです。どんなお菓子になるのかなぁ~?
シェフはこの業界でも重鎮クラスのお方。何かを達観したような穏やかな語り口で、にこやかな笑顔で講習を進めていきます。手順だけでなく、素材のことや修行時代のことなど、色々なお話をしてくださってなごやかな雰囲気。
ところが。アングレーズを炊き方を説明している時に、急にテンションが上がってきて、ものすごく熱く語っていらして、、、その内容はとても興味深く、また、職人としての心意気を垣間見た気持ちがしました。

あっという間に時間が過ぎて行き、プレゼンテーション&試食タイムに。
ズコットのデコレーションはシンプルだけど、とってもかわいい!ちなみにズコットとは帽子という意味です。キャラメリゼしたナッツがごろごろ入ったクリームとしっとりスポンジ、美味しいに決まってます
そして、ブランマンジェ。美しいデセールです。これが想像以上のおいしさ☆
バジルがさわやかでトマトの酸味もぴったり。見た目(材料も)お料理みたいだけど、やっぱりこれはお菓子です。夏のデセールに良いな。

分かってはいたけれど、やっぱり2品とも絶品でした。京都のお店に行きたくなっちゃった。。。

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2007.10.20 | | Le Cordon Bleu

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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