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スパイス入門5

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インド料理教室もこれで5回目。入門編はもう最終回です。
今回はチャパティとパニールムグライ(ムガール風カッテージチーズ)、ヨーグルト風味のチキンカリーです。
チャパティはひたすらこね続けるので、1人だとかなり大変かも。その後しばらく休ませて、薄い円形に伸ばして焼きます。以前同じ生地を揚げたプーリを作ったけれど、チャパティは素焼きします。そして最後直火でちょとだけ焼くと、ぷく~っと真ん丸く膨らむの。(うまく行くとだけど、、、)
パニールは手作りカッテージチーズ。温めたミルクにお酢を入れると分離してくるので、水気を切って一つにまとめます。これ、作りたて最高!このままでも十分なのだけど、これをカリーに混ぜて頂くの。これまた美味し~い。こういうの初めてたべたかも。
チキンカリーはスパイスの種類も少なくて作り方もシンプルなのに、こくがあって美味しいです。これなら気軽に作れそうだなぁ~。

入門編を終えて、次のコースを続けて受講するか悩んだのだけど、少し間をあけることにしました。またゆとりが出てきたらベジタブルコースに行こうかなぁ~。

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2007.10.13 | | 学ぶ

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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