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実習:Tartlette Citrons

Tartlette Citronsタルトレットシトロン。
お店で買うことはほとんど無かったお菓子。
シンプルというか地味というか、なんとなく最優先にはならなかった。疲れてることもあってか、実習直前になってもテンションが今ひとつ。ぼーっとしてポカミスとかしないようにしなくちゃ。一回一回の授業が
かけがえの無いものなんだから。
タルト生地、今日はボウルで作った。所要時間はこっちのほうが短いかな。
しかし、台の上にボウルを載せると作業しづらい、、、なんというか身長が足りない。。。
なんとか生地ができ、伸ばすのも前よりはましかな。
厚さは均一にできなかったけど、すばやく作業したからべとべとになったり、台に生地がくっついたりしなかった。
小さいけど一歩前進!
レモンクリームは、、、レモンも砂糖もオドロキの量。
この材料でカスタードクリームみたいになるんだよなぁ、、、。
卵は偉大だ。
問題はイタリアンメレンゲ。120度のシロップと卵白で作るって言われてもやっぱりぴんとこないぞ~。
手であわ立てるんだけど、ペア組んだ子が半分以上やってくれた。
私はすぐに腕が痛くなっちゃった。コツとかあるのかもしれないけど
それにしてももう少し鍛えたいとこです。
クリームもメレンゲも最後が難関。
飾りつけ。絞るのって思ったよりもずーーーっと難しい。
イメトレしてきたのに。。。
クリームをなめらかなドーム状にするのも
メレンゲを立体的に仕上げるのも。
これは回数こなさないとだめだねー。
シェフにポイントを教えてもらった。後は練習あるのみ。

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2005.10.28 | | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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