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スパイス入門3

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インド料理教室3回目。駅からちょっと離れてるので、猛暑の中てくてく歩くと日差しにやられそうに、、。まぁ、インド料理には似合うお天気かな。
今日のメイン①はプーリ。全粒粉をこねて揚げたものです。簡単そうに思ってたら大間違い。30分もこね続けるのです。1人だとかなり大変なはず!これを丸く伸ばして揚げます。熱した油に入れるとあっという間にプク~っと膨れてまん丸になるの。
メイン②はスパイス。シードを炒って石のミルで挽くんです。こういうのテレビとかでしか見たことない!みんなで変わりばんこに挽きました。石の重くてすぐに疲れてくるのだけど、これも普通は1人でやるのよね、、、大変!!
カリーはなすとトマトのと、キャベツとジャガイモの2種。なす・トマトのはペーストっぽい感じでとっても好みプーリにもご飯にも合います。もう一つのもキャベツがくたっとしておいしかったです。
あとはラッシー。インドではお食事と一緒には飲まないみたいだけど、ここは日本だから別にいいんじゃない?ってことで。冷たくて甘くてほっとします。
試食の時に、プーリの食べ方ルールを教わりました。例えばプーリって中が空洞なのに、ピタパンみたいに中に具材を入れたりしちゃダメだそうです。言われなかったら絶対やってただろうなぁ、、、。それとご飯も用意されていたので、手で食べる時のコツを教わりました。早速トライしたのだけど、全然うまく持てない。指からこぼれるから口に運ぶのもかなり慎重に。なんかもどかしくて、結局スプーン使っちゃいました。
お教室を出たら、少し日も傾いて夏の夕刻。駅では浴衣の人をたくさん見かけました。今日は何箇所かで花火大会やってたみたい。いいなぁ~。

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2007.07.28 | | 学ぶ

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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