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復習してみたけれど

2006060302.jpgこないだ習ったばかりのきな粉マドレーヌ、早速焼いてみました。
シェフはシリコンの型を使っていたのだけど、持っていないので手持ちの型でトライ。型にバターを塗るんだけど、これが結構手間です。マドレーヌって手順はそんなに多くないのだけど、こういう作業に時間がかかるのよね、、、。でもなぁ、アルミカップなんかでも焼けるけど、シェル型マドレーヌってやっぱりかわいいもんね。

マドレーヌにきな粉?って思う方もいるみたいなのだけど、私は何の疑問もなし。なぜなら家では母がきな粉クッキー焼いたりしていたから、洋菓子にも合う素材だって知ってました。最近お店でも見かけたりするけれど、子供の頃から知ってるもん、ふふん☆
とはいえ、入れすぎるときな粉の味しかしなくなっちゃうので、何事もバランスが大事。

焼きあがったマドレーヌは全部型からきれいに外れてちょっとうれしい。焼き立てをほおばったところ、、、ん?シェフのと食感が違う!ふわふわには焼きあがっているのだけど、シェフのはもっとふわっふわだったのです。シンプルなお菓子だけに、ちょっとした作業工程もしくはオーブン等の違いが映し出されたのかな!?
これはこれでいいんだけど、、、また懲りずに焼いてみよ。

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2007.06.08 | | 日々のこと

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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