スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

世界チャンピオンに会う

フランスパンの神様に会った翌日、世界チャンピオンに会いました。
WPTC2006(製菓の世界大会)のショコラピエス部門で1位に輝いた和泉シェフの特別講習に行ったのです。
※ショコラピエス:チョコレートの部品で組み立てた大きなオブジェ
シェフや大会については細かく書きませんが、日本人初の快挙だったそうです!
2007060201.jpg
少人数のイベントだったのでキャンセル待ちしていたらなんとか空きが出ました。わーいわーい。
席はくじ引き。なんかそんな気がしてたんだけど、最前列を引き当てました♪うれしい☆やはり私は来るべくして来たのね。と勝手に思い込む。

シェフはとっても気さくで、お菓子のポイントはもちろん、日々のお店でのこと、素材や機材のこと、最近のパティシエの傾向やさらにはご家族のお話まで楽しく聞かせて下さいました。
その間にも目の前で繰り広げられる無駄の無い動きに釘付け。
ポイントを一つ一つ言葉で説明してくださったのもうれしかったです。

今回教わったのはアーモンドとアプリコットのプチガトーときな粉のマドレーヌ。プチガトーは好相性の組み合わせ。アプリコットの酸味がアクセントになっておいしかったです。デコレーションのチョコレート、あっという間に仕上げていたなぁ、、、近くで見ることができてほんとラッキーでした。マドレーヌは知っている工程とは違ったので興味深かった~。食感もいつも作っているのとは違ったなぁ。近いうちに作ってみよう。。。

そう、とても研究熱心で向上心とパワーに満ち溢れた和泉シェフ、私と2歳しか違わないみたい。かたや世界一。すごいなぁ。。。

関連記事
スポンサーサイト

2007.06.05 | | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
610位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。